Azuré commun

Nom vernaculaire : Azuré commun, azuré de la bugrane, argus bleu
Nom scientifique : Polyommatus icarus
Taille : Jusqu’à 3 centimètres.
Couleur(s) : Mâle : partie supérieure des ailes bleu métallique bordé de blanc. Partie inférieure des ailes gris clair avec des taches noires et orange entourées de blanc et avec une tache gris céruléen à la base. Corps couvert de poils bleu ciel au niveau du thorax s’éclaircissant vers la queue. Femelle : partie supérieure des ailes marron avec des taches orange sur les bords. Partie inférieure des ailes ocre avec les mêmes motifs que chez le mâle (les taches oranges sont plus marquées chez la femelle). Chenille : verte avec des lignes longitudinales blanches et jaune pâle
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers légumineuses.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Malgré sa petite taille, ce papillon se reconnait facilement (surtout le mâle) aux couleurs vives de ses ailes.

Galerie