Bombyx du pin

Nom vernaculaire : Bombyx du pin
Nom scientifique : Dendrolimus pini.
Taille
Couleur(s) : Papillon gris cramoisi avec deux points blancs sur les ailes et une bande gris rougeâtre traversant les ailes (Il existe une variation de couleur avec du gris moyen). La chenille est jaune grisâtre avec deux arcs noirs au niveau de la tête.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de pins et de sapins
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : C’est un papillon nocturne provoquant de gros dégâts sur ses plantes hôtes. Cependant, l’espèce étant en régression, elle n’est plus considérée comme nuisible. Les chenilles éclosent en août et se nourrissent jusqu’en septembre où elles se cachent sous la mousse au pied des pins pour l’hiver. Au printemps, elles recommencent à se nourrir. Elles se transforment en chrysalide au mois de juin.

Galerie