Fadet commun

Nom vernaculaire : Fadet commun, proscris
Nom scientifique : Coenonympha pamphilus
Taille : Jusqu’à 17 millimètres.
Couleur(s) : Papillon : corps brun, partie supérieure des ailes orange bordée de brun et ornée d’une ocelle noire sur l’apex de l’aile antérieure. Revers des ailes postérieures brun. Chenille verte avec deux « cornes » couleur cuivre au niveau de la queue.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de graminées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce petit papillon de la famille des satyrinae a la particularité, à l’instar du souci, de voler sur plusieurs générations.

Galerie