Fadet des garrigues

Nom vernaculaire : Fadet des garrigues, palémon, doré.
Nom scientifique : Coenonympha dorus
Taille : Jusqu’à 2 centimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des ailes bronze bordée de brun avec une ocelle brune à l’apex.
Partie inférieure des ailes : orange avec une ocelle noire et deux marges cendrées à l’extrémité pour les ailes antérieures. Les ailes postérieures sont gris taupe avec une marge orangée et une tache jaune abricot au niveau de laquelle se trouvent cinq ocelles noires.
Chenille vert olive avec des bandes longitudinales jaune pastel
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de graminées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).

Informations complémentaires : Ce petit nymphalidae se reconnaît principalement à ses cinq ocelles présentes sur le revers des ailes postérieures. On peut l’observer de juin à mi-août.

Galerie