Amandier

 

Noms vernaculaires : Amandier.

Nom scientifique : Prunus Dulcis.

Taille : Jusqu'à 10 mètres.

Feuillage : Les feuilles sont longues, alternées, étroites, lancéolées, aiguës et pourvues d'un long pétiole glanduleux.

Couleur : Vert sombre, brillant à reflets métalliques. Le revers est vert grisâtre.

Floraison : Début printemps.

Fleur : Fleurs à pétales de taille moyenne, odorantes.

Couleur : Rose avec les pétales blancs.

Fruit : Gros fruit ovale recouvert d'une coque.

Couleur : Le fruit est blanc crème quand il est immature et beige quand il est mûr. La coque, elle, est vert pâle quand elle est immature et marron foncée quand elle est mûre.

Statut de protection : Aucun.

Informations complémentaires : Comme tous les arbres fruitiers, le fruit de l'amandier est utilisé en gastronomie. Attention, le fruit immature est toxique pour l'homme voire mortel. On utilise aussi l'amandier dans le domaine de la cosmétique et de la gemmothérapie. Les éleveurs utilisent également l'amande comme laxatif pour leur bétail.

 

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